La Mandorle de l'homme zodiacal (XV° siècle) |
Cette magnifique enluminure date du XV° siècle et attribue suivant la tradition astrologique un organe à chaque signe. Est-ce fondé ? Peut-être dans la mesure où il s'agirait d'une tradition relayant l'expérience du passé.
Ainsi serait-il possible de stimuler ses propres organes ou d'agir sur ceux-ci en fonction par exemple des transits de la Lune dans les signes.
Une Lunaison synodique (tour complet du zodiaque par la Lune) dure 27 jours et demi, la lune transite donc presque 2 jours et demi en moyenne dans un signe, plus ou moins suivant l'apogée ou le périgée lunaire.
Ici le point vernal se trouve en haut de la mandorle (0° Bélier).
Comment utiliser la mandorle ?
Dans les médecines naturelles et ainsi que l'explique le Pr Mario Christian Meyer (Spécialiste en neuropsychiatrie et neuropsychologie du développement), "les chamans et autres guérisseurs ne séparent jamais artificiellement un principe actif extrait d'une plante comme c'est le cas en Occident, dans la préparation ou la synthèse chimique des molécules isolées. Chez eux, les principes actifs restent en synergie biochimique avec les substances de la même plante et /ou d'autres plantes. Cela permet de dynamiser la puissance thérapeutique d'un bioactif et de neutraliser les effets secondaires nocifs".
Soit, en fait c'est le Yin conjugué naturellement et harmonieusement au Yang, sans clivage, et c'est aussi un appel aux plantes (tisanes) et aux légumes comme alicaments, tout autant qu'aux biotopes.
La tradition astrologique expérimentée durant des millénaires ou du moins ce qu'il en reste dans notre société cartésienne nous indique une corrélation entre signes et organes, ce qui même directement à ce qui pourrait s'appeler le protocole astrologique du bien-être.
(à suivre...)
Vu sur internet : Aliments réputés "brûleurs de graisse" :
1. La patate douce : Sa faible teneur en calories et sa forte teneur en glucides complexes en font un allié pour tous ceux qui souhaitent faire attention à leur ligne.
2. Les oeufs : Les oeufs permettent de se sentir très vite rassasié. Outre son ensemble de substances vitales, l’œuf contient une moyenne de 80-100 kcal ; la quasi-totalité de ces calories étant contenues dans le jaune. Faire un régime à base d’œufs permet de perdre du poids assez facilement allant jusqu’à 5 kilos en deux semaines.
3. Le poisson gras : Saumon, harengs, sardines… grâce à leurs acides gras, ils favorisent la lipolyse c’est à dire la fonte des graisses !
4. Le pamplemousse : Le pamplemousse a la capacité de bloquer les enzymes qui interviennent dans le processus d’accumulation des graisses : il les brûle et il les élimine.
5. L’avoine : Il permet à l’organisme d’éliminer une partie des graisses et sucres du repas et fait baisser le nombre de calories ingérées. Il devient ainsi un très appréciable allié-minceur au fil du temps.
6. L’huile d’olive : En calmant la sensation de faim, l’huile d’olive aide à diminuer l’apport calorique quotidien !
7. Le beurre d’arachide : Une bonne source de protéines qui vous permettra de couper votre faim et vos envies de grignoter !
8. Les amandes et autres noix : L’amande procure une excellente satiété, en partie grâce à sa richesse en fibres et en protéines !
9. Les légumineuses : Elles vous calent l’estomac, en limitant l’excès de matières grasses et en favorisant le transit intestinal !
10. Les épinards et autres légumes verts à feuilles : Les épinards sont très prisés dans le cadre de régimes minceurs. Ils font partie des légumes légers, présentant une faible valeur calorique : 200g d’épinards n’apportent que 36 Kcal. L’un de ses plus grands atouts tient également en sa capacité à être digéré très facilement !
11. Les produits laitiers sans matières grasses : Certains produits possèdent une faible teneur en matière grasse et peuvent ainsi être consommés dans le cadre d’un régime alimentaire.
12. Les viandes maigres : Avec une cuisson sans matières grasses, sur un grill ou une plancha par exemple, la viande maigre est parfaite pour votre apport en protéines et pour maigrir.
13. Les grains entiers : Les grains sont de bonnes sources de glucides complexes, de divers vitamines et minéraux. Ils sont naturellement pauvres en matières grasses.
14. Les fruits : L’avantage du fruit c’est sa grande quantité de fibres dont son taux important de pectine qui en fait un coupe faim idéal. De plus les fruits contiennent très peu de calories !
15. L’huile de noix de coco : L’huile de noix de coco donne – plus rapidement que les protéines ou les glucides – une sensation de satiété !
16. Les framboises et autres baies : La framboise fait partie des fruits faiblement énergétiques au même titre que le pamplemousse, la pomme et le kiwi. Pauvre en glucides et calories, la framboise ne compte que 38 calories pour 100 grammes.
17. Le thé vert : Il contient une large part de catéchine, un antioxydant qui permet de réguler le poids et de mieux répartir les graisses dans le corps, tout particulièrement au niveau de la ceinture abdominale, le bon plan pour un ventre plat !
18. Le vinaigre : Il fait maigrir en dissolvant les graisses, en induisant un effet laxatif et en ayant un effet coupe-faim !
19. Le café : Boire une tasse de café chaud, dès que vous vous réveillez et une demi-heure avant de manger, peut réduire l’appétit de 35% sur l’ensemble de la journée.
20. Les lentilles : La lentille a un indice glycémique faible qui évite une trop grande fabrication d’insuline par votre corps, évitant ainsi de stocker les sucres et graisses !
21. Les piments et poivrons : Ils augmentent la dépense énergétique et l’oxydation des gras, et diminue l’apport calorique.
22. Les choux de Bruxelles : Le chou de Bruxelles n’apporte que 43 calories pour 100 grammes, ce qui en fait un légume intéressant dans le cadre d’un régime.
23. Les avocats : Les avocats contiennent de la L-carnitine qui stimule votre métabolisme pour brûler davantage de graisse corporelle.
24. Les graines de chia : Les graines de chia ont l’excellente propriété d’accélérer le métabolisme et en même temps, elles permettent de brûler la graisse accumulée autour de la taille et sur l’abdomen.
25. Les huîtres : Pour finir, elles sont l’aliment idéal si vous surveillez votre ligne. Elles ne contiennent en effet que 70 calories aux 100 grammes.
26. La cannelle : La cannelle est une épice souvent utilisée pendant les périodes d’hiver parce qu’elle « réchauffe » le corps. Cette réponse thermogénique accélère éventuellement le métabolisme du corps entraînant la perte de poids.
Tout ce qui est indiqué ci-dessous a été testé et approuvé par le web-master de ce blog, et d'une façon objective et désintéressée :3. Le poisson gras : Saumon, harengs, sardines… grâce à leurs acides gras, ils favorisent la lipolyse c’est à dire la fonte des graisses !
4. Le pamplemousse : Le pamplemousse a la capacité de bloquer les enzymes qui interviennent dans le processus d’accumulation des graisses : il les brûle et il les élimine.
5. L’avoine : Il permet à l’organisme d’éliminer une partie des graisses et sucres du repas et fait baisser le nombre de calories ingérées. Il devient ainsi un très appréciable allié-minceur au fil du temps.
6. L’huile d’olive : En calmant la sensation de faim, l’huile d’olive aide à diminuer l’apport calorique quotidien !
7. Le beurre d’arachide : Une bonne source de protéines qui vous permettra de couper votre faim et vos envies de grignoter !
8. Les amandes et autres noix : L’amande procure une excellente satiété, en partie grâce à sa richesse en fibres et en protéines !
9. Les légumineuses : Elles vous calent l’estomac, en limitant l’excès de matières grasses et en favorisant le transit intestinal !
10. Les épinards et autres légumes verts à feuilles : Les épinards sont très prisés dans le cadre de régimes minceurs. Ils font partie des légumes légers, présentant une faible valeur calorique : 200g d’épinards n’apportent que 36 Kcal. L’un de ses plus grands atouts tient également en sa capacité à être digéré très facilement !
11. Les produits laitiers sans matières grasses : Certains produits possèdent une faible teneur en matière grasse et peuvent ainsi être consommés dans le cadre d’un régime alimentaire.
12. Les viandes maigres : Avec une cuisson sans matières grasses, sur un grill ou une plancha par exemple, la viande maigre est parfaite pour votre apport en protéines et pour maigrir.
13. Les grains entiers : Les grains sont de bonnes sources de glucides complexes, de divers vitamines et minéraux. Ils sont naturellement pauvres en matières grasses.
14. Les fruits : L’avantage du fruit c’est sa grande quantité de fibres dont son taux important de pectine qui en fait un coupe faim idéal. De plus les fruits contiennent très peu de calories !
15. L’huile de noix de coco : L’huile de noix de coco donne – plus rapidement que les protéines ou les glucides – une sensation de satiété !
16. Les framboises et autres baies : La framboise fait partie des fruits faiblement énergétiques au même titre que le pamplemousse, la pomme et le kiwi. Pauvre en glucides et calories, la framboise ne compte que 38 calories pour 100 grammes.
17. Le thé vert : Il contient une large part de catéchine, un antioxydant qui permet de réguler le poids et de mieux répartir les graisses dans le corps, tout particulièrement au niveau de la ceinture abdominale, le bon plan pour un ventre plat !
18. Le vinaigre : Il fait maigrir en dissolvant les graisses, en induisant un effet laxatif et en ayant un effet coupe-faim !
19. Le café : Boire une tasse de café chaud, dès que vous vous réveillez et une demi-heure avant de manger, peut réduire l’appétit de 35% sur l’ensemble de la journée.
20. Les lentilles : La lentille a un indice glycémique faible qui évite une trop grande fabrication d’insuline par votre corps, évitant ainsi de stocker les sucres et graisses !
21. Les piments et poivrons : Ils augmentent la dépense énergétique et l’oxydation des gras, et diminue l’apport calorique.
22. Les choux de Bruxelles : Le chou de Bruxelles n’apporte que 43 calories pour 100 grammes, ce qui en fait un légume intéressant dans le cadre d’un régime.
23. Les avocats : Les avocats contiennent de la L-carnitine qui stimule votre métabolisme pour brûler davantage de graisse corporelle.
24. Les graines de chia : Les graines de chia ont l’excellente propriété d’accélérer le métabolisme et en même temps, elles permettent de brûler la graisse accumulée autour de la taille et sur l’abdomen.
25. Les huîtres : Pour finir, elles sont l’aliment idéal si vous surveillez votre ligne. Elles ne contiennent en effet que 70 calories aux 100 grammes.
26. La cannelle : La cannelle est une épice souvent utilisée pendant les périodes d’hiver parce qu’elle « réchauffe » le corps. Cette réponse thermogénique accélère éventuellement le métabolisme du corps entraînant la perte de poids.
Les conserves sont souvent pratiques, c'est vrai :
Conserves de légumes :
En ce cas préférer les légumes "Vapeur" de chez Bonduelle excellent rapport qualité-prix, et se trouvent souvent en promotion (3 pour le prix de 2 par ex.) notamment chez Leclerc ou Auchan. (Prix moyen d'un boîte : autour de 1 €, + ou -)
Cassegrain est le plus cher et la qualité est toujours au rendez-vous pour des légumes en conserve hors ceux "Vapeur" relatés ci-dessus.
Conserves diverses :
Cassoulet : La Belle Chaurienne semble être une valeur sûre, se trouve également souvent en promo (3 pour 2) notamment chez Leclerc (Préférer celui cuisiné à la graisse d'oie). Prix : entre 2€ et 2,50€ la boîte.
Raviolis et Cannellonis : Les trois marques fréquentes sont Buitoni, Panzani et Zapetti, souvent des promos à "3 boites pour le prix de 2" également. Compter une moyenne de 1,50 € la boîte, parfois et même souvent moins.
Viandes vendues en pack ou en barquettes :
Des produits intéressants :
1°) Le steak façon tournedos, deux fois moins cher que le vrai tournedos et souvent presque aussi bon (Prix : aux alentours de 8 € les quatre parts suivant poids).
2°) Le plat de basses côtes, pas très cher, moins copieux qu'une entrecôte et surtout moitié moins cher et facilement très bon au goût. (Prix : aux alentours de 8 € les quatre parts suivant poids).
Avec la viande c'est souvent une façon de "savoir la cuire"...
Les Poissons :
1°) La darne de cabillaud : très simple et très bonne, cuite dans de l'huile d'olive, ordinaire et bon rapport qualité-prix.
2°) Le Homard de la marque "Pêche Océan" (surgelé) : moins cher (et plus sain) qu'un paquet de cigarettes, et l'avantage par rapport au crabe ou à la langouste beaucoup plus cher : tout se mange, la queue comme les deux pinces. (Prix ; 6 à 7 € suivant poids). Et les petites pattes (broyées) pouvant servir de préparation pour sauce crustacé à un plat de poisson.
3°) Les sardines grillées (pour l'été) : Pas chères du tout et délicieuses avec des pommes de terre et du beurre salé.
4°) La Saumonette ou Roussette : une variété de poisson pas très chère intéressante à cuisiner simple (en matelote par ex.).
Le Miel :
Un produit d'exception, et surtout les variétés miel de thym et de romarin, un véritable alicament pour les personnes fragiles de la gorge. Relativement cher, mais très valable. Préférer le miel d'un producteur que vous connaissez.
Le Chocolat :
Le meilleur rapport qualité prix semble venir de la marque Lindt : de très nombreuses variantes sont disponibles avec souvent des promotions 3 tablettes pour le prix de 2 (chez Leclerc). Un carré de chocolat Lindt avec le café après le déjeuner ? : c'est une suggestion...
(Prix en promotion : les 3 tablettes de 100 gr. pour 2€ environ)
Les Yaourts et les crèmes desserts :
Préférer les yaourts en pots de verre (marques La Laitière ou Danone ou Pâturages) : bon rapport qualité-prix en pack de 8. Promotions fréquentes. NB : le yaourt facilite un bon transit intestinal.
Petits pots de crème Danone ou la Laitière (ce dernier en verre) plusieurs parfums au choix, bons et pas très cher (packs de 4 ou de 8), souvent en promotion (Prix de revient : environ 0,25€ à l'unité).
Vin blanc sec pour dégustation de fruits de mer :
Hormis le traditionnel Muscadet Sèvre et Maine sur lie (Vin de Loire), et encore moins cher : Le blanc de Leucate ou le Picpoul de Pinet (vins du Languedoc).
Vin blanc doux pour dégustation de foie gras et autres dérivés :
Bon et se trouve souvent à pas très cher : Le Bergerac (compter quelques €uros).
Un whisky ? :
Une marque pas très chère avec un goût prononcé de whisky : William Peel
Le whisky est réputé être le moins nocif des alcools forts.
Légumes et Fruits frais :
-Une pomme de terre d'exception : la vitelotte, avec un arrière goût de châtaigne et de noisette, excellente en originalité parce qu'impressionnante de goût et de présentation, très "bourrative" (on en mange peu car vite rassasié), se trouve relativement facilement à 1,50€ le Kilo.
Contient des anthocyanosides (pigments naturels) qui auraient une propriété anti-oxydante laissant supposer que leur apport par l'alimentation pourrait jouer un rôle bénéfique dans la santé humaine, notamment dans le domaine des risques cardiovasculaires.
-Un autre légume tubercule original : le topinambour, avec son léger goût d'artichaut (entre autres)...
Un vin rouge, léger et pas cher :
Le Gamay des Coteaux de l'Ardèche (IGP) : entre 1,50 € et 2€ environ la bouteille (Leclerc, Auchan). Pas très cher et léger également : Le Costières de Nîmes.
(à suivre...)
Conseils pour améliorer la circulation du sang
L’exercice
- Il va presque de soi qu’une activité physique régulière est le meilleur antidote contre une mauvaise circulation
- Par extrapolation, essayez de ne pas rester assis sans bouger trop longtemps. Saisissez chaque occasion pour vous lever et marcher un moment. Marcher est le moyen le plus simple d’améliorer et relancer la circulation sanguine
- D’ailleurs pour avoir plus d’activité physique n’hésitez pas à faire des détours dans vos tâches journalières comme par exemple lorsque vous allez à la poste ou chercher votre courrier au rez de chaussée
- Evitez de rester toujours dans la même position
- Lorsque vous êtes allongé, surélevez vos jambes
- Evitez de porter des vêtements et chaussures trop serrés qui entravent la circulation du sang
Aliments et Boissons de tous les jours
- Buvez beaucoup d’eau. La déshydratation a tendance à rendre le sang plus épais, ce qui entrave sa circulation et fait davantage travailler le cœur
- Eviter les aliments malsains qui ont un haut contenu en graisses saturées, qui sont traités industriellement et les aliments contenant un haut niveau de sucre
- Ciblez les aliments contenant de la vitamine B, C et E. Elles vont aider à activer la circulation, assouplir les vaisseaux et protéger le système circulatoire.
Les méthodes thérapeutiques douces
- Le yoga qui permet de chasser le stress, cause majeure du dysfonctionnement de notre corps, est une thérapie qui aura des effets sur votre bien-être en général en plus d’avoir un effet bénéfique sur la circulation sanguine
- Les massages, souvent considérés utiles seulement pour se relaxer ont beaucoup d’autres avantages. Le fait de toucher les parties du corps concernées aux endroits clefs, permet de calmer les muscles et les articulations, de décharger le stress et d’améliorer la circulation sanguine
- L’hydrothérapie, c’est le fait de passer la partie du corps concernée par un problème de circulation, les jambes par exemple, alternativement sous de l’eau chaude et de l’eau froide. Commencez avec des températures supportables et au fil des semaines augmentez la différence de température
La phythotérapie et les compléments alimentaires
- Le Ginko Biloba : c’est une plante utilisée depuis des millénaires pour ses propriétés aidant la circulation veineuse et capillaire en plus d’être un puissant antioxydant
- La Vigne Rouge stimule la circulation sanguine et l’insuffisance veineuse. C’est un excellent tonifiant pour les veines
- Le Fragon Petit Houx a des propriétés vasoconstrictrices et est aussi un diurétique. C’est LA plante pour retrouver des jambes légères
- D’autres plantes peuvent améliorer la circulation sanguine en faisant des cures: la feuille de Cassis, la feuille d’Olivier, l’Eucalyptus, la Passiflore, la queue de Cerise, la Camomille, les OPC de Raisin, le Marron d’Inde, le Sarrasin, l’Achillée millefeuille et l’Hamamélis.
Bélier - Tête :
-Yeux : Epinards, myrtille, orange, mandarine, clémentine, poissons gras, oeufs, carottes, foie de veau, brocolis, maïs,
Taureau - Gorge :
-Bananes, citron et miel, thé au gingembre ou thé au miel, farine d'avoine, pâte de blé complet, carottes cuites, soupe au poulet, oeufs brouillés ou blancs d'oeufs, sauge, thym, lavande, vinaigre de cidre, ail et oignon.
Gémeaux - Poumons :
-Pommes, poissons gras, abricots, brocolis, volaille, noix, haricots, baies, poivrons rouges, épinards.
Cancer - Estomac :
-
- es légumes cuits : carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, épinards…
- les fruits : poires, pommes, pêches, bananes fraîches en dehors des repas ou en compotes à la fin des repas (évitez les agrumes et les fruits trop acides)
- les viandes maigres : poulet, dinde, veau
- les poissons
- les crustacés et les fruits de mer
- les féculents : riz, petites pâtes, semoules, pommes de terre
- les yaourts
- les fromages à pâte cuite : Gruyère, Cantal, Emmental...
- l'eau plate
- les cuissons doivent être légères : pochées, rôties, grillées, en papillote, bouillies. Et pour ajouter du goût, pensez aux herbes aromatiques plutôt qu’aux épices !
Lion - Coeur :
-Amandes, cerises, pois chiches, porc maigre, maquereau.
Saumon, flocons d'avoine, myrtilles, chocolat noir, agrumes, soja, pomme de terre, tomates, pastèque, fruits à coque, ail, orge, légumineuses, huile d'olive extra-vierge, herbes aromatiques, piment de cayenne, vin rouge, cerises, thé vert, brocolis, épinards, choux frisés, carottes, café, graines de lin, avocat, blettes, framboises, abricots secs, grenade.
Vierge - Intestins :
- Brocolis, myrtilles, artichauts, bananes, polenta, fèves, kimchi, choucroute, yogourt, chicorée, miel, kéfir, vin, miso (soja fermenté).
Balance - Reins :
- Huile d'olive, eau minérale, pastèque, jus de citron, fruits rouges, pommes, graines de citrouille, betteraves, myrtilles, céréales complètes, céleri, oignons, fraises, pastèque, ananas, pommes de terre, cresson, persil, gingembre, curcuma, orties, achillée millefeuille, pissenlit, racine de guimauve, trèfle violet, poivron rouge, chou, chou-fleur, brocolis, riz, pâtes.
Scorpion - sexualité :
-Pastèque, asperges, avocats, chilis, chocolat, citrons, noix, noisettes, huîtres, crustacés, olives, miel,
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